中考模拟题_中考模拟题数学-科科网络中考模拟题

2006中考物理模拟题

●白痴 什么都不给 叫想叫人家给你东西
●题在哪里????????????????????????????????

包头中考模拟题(每科)

问题补充:包头中考模拟题(每科)
●一、 选择题:以下各题所列答案中只有一个是正确的。把正确答案前面的字母填在题后的方括号内(共33分,每小题3分) 1. 宇宙飞船进入预定轨道并关闭发动机后,在太空运行,在这飞船中用天平测物体的质量,结果是( ) A.和在地球上测得的质量一样大 B. 比在地球上测得的大 C. 比在地球上测得的小 D.测不出物体的质量 2. 秋高气爽的夜里,当我仰望天空时会觉得星光闪烁不定,这主要是因为:( ) A. 星星在运动 B. 地球在绕太阳公转 C. 地球在自转 D. 大气的密度分布不稳定,星光经过大气层后,折射光的方向随大气密度的变化而变化 3. 1999年以美国为首的北约军队用飞机野蛮地对南联盟发电厂进行轰炸时,使用了一种石墨炸弹,这种炸弹爆炸后释放出大量的纤维状的石墨覆盖在发电厂的设备上,赞成电厂停电。这种炸弹的破坏方式主要是:( ) A. 炸塌厂房 B. 炸毁发电机 C. 使设备短路 D. 切断输电线 4. 小刚家中的几盏电灯突然全部熄灭了,检查保险丝发现并未烧断,用测电笔测试各处电路时,氖管都发光。他对故障作了下列四种判断,其中正确的是:( ) A. 灯泡全部都烧坏 B. 进户零线断路 C. 室内线路发生短路 D. 进户火线断路 5. 下列物体都能导热,其中导热本领最好的是:( ) A. 铁管 B. 铝管 C. 铜管 D. 热管 6. 室内垃圾桶平时桶盖关闭不使垃圾散发异味,使用时用脚踩踏板,桶盖开启。根据室内垃圾桶的结构示意图可确定:( ) A. 桶中只有一个杠杆在起作用,且为省力杠杆 B. 桶中只有一个杠杆在起作用,且为费力杠杆 C. 桶中有两个杠杆在起作用,用都是省力杠杆 D. 桶中有两个杠杆在起作用,一个是省力杠杆,一个是费力杠杆 7. 小明拿着一个直径比较大的放大镜伸直执行手臂观看远处的物体,可以看到物体的像,下面说法中正确的是:( ) A. 射入眼中的光一定是由像发出的 B. 像一定是虚像 C. 像一定是倒立的 D. 像一定是放大的 8. 生物显微镜的镜筒下面有一个小镜子,用来增加进入镜筒的光强。如果小镜子的镜面可以选择,在生物课上使用时,效果最好的是:( ) A. 凹型镜面 B. 凸型镜面 C. 平面镜面 D. 乳白平面 9. 小强在北京将一根质量分布均匀的条形磁铁用一条线悬挂起来,使它平衡并呈水平状态,悬线系住磁体的位置应在:( ) A. 磁体的重心处 B. 磁体的某一磁极处 C. 磁体重心的北侧 D. 磁体重心的南侧 10.小红家的家庭电路进户开关上安装着漏电保护器,上面写着下表中的一些数据,在以下几种说法中,正确的是:( ) A. 漏电电流大于30mA,保护器会在0.1秒之内切断电源 B. 漏电持续时间超过0.1秒时保护器才能动作 C. 当漏电电流达到15mA时就能起到可靠的保护作用 D. 只有当进户电压大于220V或用电电流大于20A时,才能起保护作用 11.炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路上时,刚巧来了一辆洒水车,洒湿了路面。这时你会感到更加闷热,产生这种感觉的主要原因是:( ) A. 洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度很高 B. 洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发 C. 地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量 D. 水蒸发时把地面的热带到了人的身上 二、 填空:(共24分,每小题3分) 1. 李明同学放学回家,正碰上刮风下雨,他以18千米/时的速度由西向东快跑,此时他发现了奇怪的现象,雨滴成竖直下落状态,请你确定,这时刮的是______风,风速是_____米/秒 2. 后轮驱动的汽车在平直路面上向前加速行驶时,地面对后轮的摩擦力方向中是_______,对前轮的摩擦力方向是________。 3. 下图是根据广西北海市一家宾馆中所挂钟表的照片绘制的示意图,图中秒针、分针和标有24个数字的转盘都沿顺时针方向转动。根据钟表的示数,这张照片是在北京时间(按24小时制计时)______时______分______秒拍摄的。 4. 小红家上月5日自来水表的读数为344米3,本月5日自来水表各指针的位置如图所示,这时水表的示数是_______米3,所以一个月来她家用去_______米3水(读数到米3即可)。 5. 音乐厅正确音乐会,男中音在放声高歌,女高音轻声伴唱,又有多种乐器伴奏,这时男中音的________比女高音的大,而女高音的________比男中音的高。音乐会的声音我们听起来有丰富的立体感,这主要是由于人的听觉具有________效应。 6. 近视眼镜的镜片是一个________透镜,它和眼球中相当于透镜的那部分的综合作用使得这个“照相机”的“镜头”的焦距变________了。 7. 图甲所示,为农户用的一种风箱的结构示意图,其中在A、B、C、D四处分别装有单向通风阀门,使得无论向左推或向右推活塞时,风箱都能向灶中送风。若此时正向左推活塞,请在丙图中画出这时阀门的开、闭状态。作图时可参照图乙的画法。 8. 我周围有很多利用电能发光的灯。有的利用灯丝的高温而发光,如________灯;有时灯有灯丝,但是不靠灯丝发光,如_______灯;有的灯根本没有灯丝,通电后也能发光,如________灯。 三、 简答下列各题(共17分) 1.(4分)物理学常常把实际的研究对象或实际的过程抽象成“物理模型”。如用铡刀铡草时,可以把铡刀看做是一个能够绕轴转动的硬杆,而不必考虑刀的形状、刀的材质,在物理学中把它称为“杠杆”,这时“杠杆”就是铡刀的“物理模型”。 汛期,江河中的水有时会透过大坝下的底层从坝外的地面冒出来,形成“管涌”,初中物理讲过的什么装置可以作为“管涌”的物理模型?自行车的车把可以控制车的方向,它的“物理模型”又是什么? 2.(3分)小峰想利用电冰箱降低室温:他先将电冰箱的门打开,然后接通电源。他这样做,可以达到降低室温的目的吗?为什么? 3.(4分)节日里氢气球飘向高空,越来越小,逐渐看不见了。设想,气球最后可能会怎样。根据你所学的物理知识作出预言,并说明理由。 4.(6分)要学好物理就要多动手实验。请你列举出用大塑料可乐瓶制成的三种物理实验器具,并简述制作过程及用它所演示的物理现象。 四、(10分)小英设计了一个实验,验证水的内部压强和水深的关系,所用的装置如图所示,增加细管内的砂粒可以改变细管沉入水中的深度。 1. 指出所作的测量工具,并用字母表示需要测量的物理量。 2. 逐条写出实验步骤。 3. 根据测量量导出在不同深度处计算压强的公式。 4. 说明怎样通过实验结果判断水的内部压强是否与水深成正比。 五、(8分)水在热电厂的锅炉中变为水蒸汽,通过涡轮机带动发电机发电,用过的水蒸汽在液化器中凝结成水,再到锅炉,循环使用。液化器中的冷却水则流到冷却塔中降温,如图。水的比热为4.2×103焦/(千克·℃),求: 1. 夏天,来自冷却塔的水温为16,而回到冷却塔的水温为30。若冷却塔和液化器间水的流量为15米3/秒,试求水蒸汽的能量转化为电能的效率。 2. 如果发电机的发电功率是56万千瓦,发电机把机械能转化为电能的效率为80%,不计水蒸汽通过涡轮机过程中由于热传递赞成的能量损失及涡轮机的摩擦,试求水蒸汽的能量转化为电能的效率。 六、(8分)山区某工地方程式时,照明电路需用导线从离工地250米处的电源引来,工地上要用一只“220V 100W”和一只“220V 200W”的灯泡来照明,所用导线的电阻为每米0.018欧,如果电源两端的电压为220伏,且保持不变,试求照明时导线上所消耗的功率和每只灯泡实际所消耗的功率。(计算时不考虑灯丝电阻的变化,数值只取整数,小数可四舍五入) 参考答案 一、1.D 2.D 3.C 4.B 5.D 6.D 7.C 8.A 9.C 10.A 11.B 二、1.西 5 2.水平向前 水平向后 3.20 24 57 4.356 12 5.响度(或音量,声音) 音调(或频率) 双耳 6.凹 长 7.A、B、C、D处开合状态如图 8.白炽 日光 霓虹 答案填空第7题图 三、1?连通器 轮轴 2.不能.因为电冰箱的制冷机工作后,冰箱冷冻室内的蒸发器温度降低,吸收空气的热量,与此同时,冰箱外部的冷凝器温度升高,将热量传给空气,室内空气的热量只是被冰箱吸收后又被放出,所以室温不会降低. 3.有两种可能.一是因为高空中的气体逐渐稀薄,压强降低,气球上升过程中,球内压强大于球外压强,气球不断膨胀,最后“爆炸”破裂. 另一是因高空的空气较稀薄,气球上升过程中所受浮力逐渐减小,当浮力等于重力时,气球上升的速度最大.然后,浮力小于重力,气球开始向上做减速运动.在气球的速度为零之后,又加速下落,浮力逐渐变大,当气球通过浮力等于重力的位置后,浮力大于重力,气球开始作向下的减速运动.在气球的速度减为零之后,又开始加速上升.如此反复,气球将在浮力等于重力这一特殊位置附近上、下往复运动. 4.①制作量杯 用实验室已有的量筒定量地向瓶中倒入水,并刻上刻度 ②作液体侧压强实验器 在瓶的侧壁不同的高度处扎等大的小孔,倒入水后,从水流的情况可以直观地反映液体内部的压强随深度的增大而增大. ③演示喷雾器 用细塑料管插入加盖的盛水可乐瓶,用手使劲捏可乐瓶,水会成雾状从细塑料管中喷出. 四、1.需要用的测量工具是直尺;需测量细管的直径D和细管沉入水中的深度H1,H2. 2.实验步骤:①测出细管的直径D;②在细管中加入少量砂粒,将细管放入盛有水的容器中,平衡后用直尺测出细管沉入水中的深度H1;③增加细管中的砂粒,再将细管放入盛有水的容器中,平衡后用直尺测出细管沉入水中的深度H2. 3.导出计算压强的公式.平衡时,细管(含砂粒)所受重力G管与所受浮力F浮相等,即 G管=F浮, 又 G管=p1S=p1π(D/2)2, F浮=V1ρ水g=π(D/2)2H1ρ水g, 故得 p1=H1ρ水g. 4.同样可证p2=H2ρ水g, 所以 p2/p1=H2/H1. 说明水的内部压强与水深是成正比的. 五、1.水蒸汽冷却时所放的热量为冷却水所吸收,所以冷却所丢失的功率(即散热功率)为 P散=Q吸/t=c(m/t)Δt =4.2×103焦/(千克·℃)×15×103千克/秒×(30-16)℃ =8.82×108瓦. 2.水蒸汽的能量转化为电能的效率 η=P用/P总=(P电/P机+P散)×100%, P机=560×106W/0.8=700×106W, 所以 η=(560×106W/700×106W+882×106W)×100%≈35.4%. 六、电路如图的所示.R线为导线的电阻,L1为“220V 100W”灯泡,L2为“220V 200W”灯泡. 答案第六题图 R线=(0.018欧/米)×2×250米=9欧, L1和L2的电阻分别为 R1=U2/P1=484欧,R2=U2/P2=242欧, L1和L2的总电阻 RL=1欧/(1/484+1/242)=161欧, R总=R线+RL=170欧, I总=U/R总=220/170安=22/17, 所以,导线上消耗的功率为 P线=I2总·R线≈15瓦, 两灯泡实际消耗的总功率为PL=I2总·RL≈270瓦, L1消耗的功率 P1=PL/3=90瓦,L2消耗的功率 P2=2P1=180瓦.

中考数学模拟题,急需啊啊啊啊啊

问题补充:
●带入非零根x=-b,得b2-ab+b=0,则b×﹙b-a+1﹚=0,而b不为零,所以b-a+1=0,a-b=1,选A

大连2011中考语文模拟题

●大连市2011年初中毕业升学考试试测(二)一、积累与运用(28分)1.请用正楷字将下面的汉字抄写在田字格里,要求书写规范、端正、整洁。(2分)知恩图报 善莫大焉2.给加点的字注音,或依据拼音填写汉字。(4分)(1)慰藉 (2)稀疏 (3)冥思 (xiá)想(4)巧妙绝 (lún)3.在有语病的地方画上横线,并写出修改意见。(2分)孝敬父母尽管是中华民族的传统美德,也是全人类的美德,我们要将这一美德不断发扬光大。4.下面是作家梁晓声关于“小说创作”的一段话,请用一句话概括出他的创作主张。(不超出所给字格)(2分) 我认为的那一种小说,是很普通的,很寻常的,很容易被大多数人读明白的东西。很高深的,很艰涩的,很需要读书者耗费脑细胞去“解析”的小说,我想我这辈子是没有水平去创作的。我写我认为的小说,写我喜欢写的小说,写较广泛的人爱读而不是某些专门研究小说的人爱读的小说。这便是我寻常的追求。5.仿照下面画横线的句子,再续写一句话。(2分)微笑着,去唱生活的歌谣。不要抱怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑; , 。人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的魅力。6.默写填空(10分)(1)生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。 , 。(《鱼我所欲也》)(2) 。 。牛背上的笛声何处去了……秋天梦寐在牧羊女的眼里。(何其芳《秋天》)(3)足蒸暑土气,背灼炎天光, , 。(白居易《观刈麦》)(4)陈与义在《登岳阳楼》(其一)中,书写漂泊不定的生涯、离乡背井的感慨的诗句是: , 。(5)熟读背诵经典作品对构建我们的精神家园有着不可替代的作用:当我们为名利所累时,陶渊明“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的淡泊让我们坚守自我;当我们踯躅不前时,杜甫“ , ”(《望岳》)的雄心和气概会激励我们前行。7.名著阅读。(6分)(1)在《骆驼祥子》中,有两个女人的死对祥子的命运产生了巨大的影响: 的死,让祥子的理想第三次破灭;小福子的死,让祥子 。(2)《水浒》108位好汉中有许多是被逼上梁山的,请选择其中的一位人物并概括其被逼上梁山的过程。人物: 过程概括:(不超出所给字格)二、古诗文阅读(16分)(一)浙江之潮,天下之伟观也。自既望以至十八日为盛。方其远出海门,仅如银线;既而渐近,则玉城雪岭际天而来,大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势极雄豪。杨诚斋诗云“海涌银为郭,江横玉系腰”者是也。   每岁京尹出浙江亭教阅水军,艨艟数百,分列两岸;既而尽奔腾分合五阵之势,并有乘骑弄旗标枪舞刀于水面者,如履平地。倏尔黄烟四起,人物略不相睹,水爆轰震,声如崩山。烟消波静,则一舸无迹,仅有“敌船”为火所焚,随波而逝。 (节选自《观潮》)8.解释文中加点的词(3分)(1) 方其远出海门 其 (2) 既而尽奔腾分合五阵之势 尽 (3) 仅有“敌船”为火所焚 为9.用现代汉语翻译文中画横线的句子。(2)10.选文第一段从潮水的形状、 、 、气势四个方面,描写了海潮的雄奇壮观。(1分)(二)不龟手之药宋人有善为不龟①手之药者,世世以洴澼纩②为事。客闻之,请买其方百金。聚族而谋曰:‘我世世为洴澼纩,不过数金。今一朝而鬻③技百金,请与之。’客得之,以说吴王。越有难,吴王使之将。冬与越人水战大败越人裂地而封④之。能不龟手一⑤也,或以封,或不免于洴澼纩,则所用之异也。①龟:jūn,通“皲”,皮肤受冻开裂。②洴澼纩(píng pì kuàng):在水中漂洗丝织物。③鬻:yù,卖。④封:帝王授予臣子土地或封号。⑤一:同一,一样的。11.下列句中的加点词与“以说吴王”中的“以”用法相同的一项是( )(2分)A不以物喜,不以己悲(《岳阳楼记》)B策之不以其道(《马说》)C或以为死,或以为王(《陈涉世家》)D寡人欲以五百里之地易安陵(《唐雎不辱使命》)12.用“/”为文中画波浪线的句子断句(2分)冬 与 越 人 水 战 大 败 越 人 裂 地 而 封 之13.用现代汉语翻译文中画横线的句子(2分)14.用自己的话说说这则寓言的寓意。(2分)(三)诗词赏析丰乐亭游春(其三)红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯。游人不管春将老,来往亭前踏落花。注释:丰乐亭:在滁州西南琅玡山幽谷泉上,距离醉翁亭不远,为欧阳修所建。15.诗中三、四句传达了游人怎样的情感?请结合具体的词语加以赏析。(2分)三、现代文阅读(36分)(一)阅读《LED灯:开启照明新时代》,完成16~19题。(14分)LED灯:开启照明新时代①LED照明即发光二极管照明,是一种半导体固体发光器件。LED灯就是利用LED作为光源制造出来的照明器具。②LED灯照明的最大优点就是节能环保,比如一款LED小台灯有9个灯珠,每个灯珠0.1瓦,加起来才不到1瓦。1瓦是什么概念,就是使用这种灯1000个小时才耗费1度电;同时LED灯是由无毒的材料做成的,不像荧光灯含有水银会造成污染,所以LED灯可以毫无顾虑地回收再利用;而且LED照明灯光谱中没有紫外线和红外线,没有热量,也没有辐射,可以安全触摸,属于典型的绿色照明光源。③LED的使用寿命很长,因为它不存在灯丝发光易烧、热沉淀、热量低的特点,在恰当的电源和电压下,LED灯使用寿命可达6万到10万小时,而普通节能灯寿命最长达到8000小时,LED寿命是其10倍以上。除上述优势之外,LED灯还有体积小、亮度高、热量低的特点,同时它被完全封装在树脂里面,比灯泡和荧光灯更坚固,灯体内也没有松动的部分,因此也更不易损坏。④LED灯具的照明领域十分广泛,远远超出了普通的白炽灯的应用,如建筑物外观照明、指示性照明、室内空间照明、舞台照明、车辆指示灯照明等。目前LED彩色装饰墙面在餐饮建筑中的应用已蔚然成风,高档酒店、卖场、咖啡厅也开始逐步青睐于LED灯。⑤中国LED产业起步于20世纪70年代。经过30多年的发展,中国LED产业已初步形成较为完整的产业链,其中LED灯具产业就是产业链发展的重要一环。国内在LED照明领域已经形成一定特色,但由于投入在技术和推广上的成本居高不下,使得令万千消费者翘首以待的LED照明产品中一直可望而不可及,迟迟未能揭开其神秘的贵族面纱!一款LED灯30元,在业内LED产品中已经几乎是最便宜的了,但是消费者还是会觉得贵。所以现在的产品开发还主要集中在户外装饰,家居、民用的还比较少,主要是一些台灯之类的产品,简单,也容易接受。⑥但随着国内部分厂家生产成本的降低,物美价廉的LED灯具产品,将给中国照明行业带来革命性冲击,为广大消费者带来光明的福音!16.LED灯凭借哪些优势开启照明新时代?(4分)17.请概括说明我国国内LED灯具产业发展的现状。(4分)18.文章②③两段的顺序可否颠倒?为什么?(2分)19.判定文中划线句的说明方法并分析其作用。(4分)(二)阅读《温暖的橘子》,完成20~25题。(22分)温暖的橘子包光潜  那是十年前的秋天,我和朋友到西北旅游观光。由于路途遥远,精神萎靡不振。大约过了几个隧道之后,豁然开朗,两边的山坡出现大片的橘林。刚刚成熟的橘子,在一片翠绿中若隐若现地泛着橘红色的光彩。我使劲地揉着眼睛,以为是幻觉。在我的印象中,大片的橘林应该是在南方的。  到了一个小站,火车尚未停稳,月台上已经到处都是奔跑的橘子。推着板车或自行车的小贩们便将橘子递到车窗下,许多人纷纷拉开车窗买橘子。在我们侧面的座位旁,站着一个瘦弱的小女孩儿。她咂着嘴巴,睁大眼睛望着窗外,两条腿因踮足而轻轻地颤抖。我递给她一个又红又大的橘子,她摇摇头表示拒绝。我说没关系,是叔叔送你的。但她还是一边摇头,一边朝着身边的一位中年妇女张望。中年妇女终于开口了:“接着吧。”然后朝我说:“谢谢!”小女孩儿这才迟疑地接过橘子。她低着头,悄悄地剥着橘子皮。两只并不干净的瘦纤的小手掰开橘瓣,其中有瓣破碎了,橘子汁流到她的小手上,她迫不及待地吮吸着。她抬头望望母亲,将手中的橘瓣递到母亲的唇边。母亲说,你自己吃吧。小女孩儿摇摇头,硬是将一瓣橘子塞进了母亲的嘴里。母亲不好意思地对我们笑笑,露出苦涩的腼腆。  车轮在钢轨接头处颠簸了一下,塑料袋里有一个橘子从开口处挤了出来,在地上滚动着。小女孩儿突然朝着橘子滚动的方向冲了过去,正当小女孩儿的手够得着橘子的时候,钢轨微微向下倾斜,橘子滚得越来越快,越来越远。小女孩儿紧追不舍,终于一手按住了那个橘,整个身体匍匐在地——橘子泊在一洼污水里。小女孩露出了满足的微笑,这种满足里洋溢着莫名其妙的幸福。校女孩来到我们的旁边,双手递过那个脏兮兮的橘子。我的女伴眉头直拧,一边双手往外推挡,一边说,太脏,太脏,还不快扔掉。小女孩儿这时才发现橘子上面沾有许多污水。她将橘子使劲地在衣服上蹭来蹭去,感觉已经蹭干净了,又将橘子递给我。我的眼里已经饱含泪水,一把将女孩儿揽到怀里,郑重其事地接过女孩儿递过来的橘子……  当我将这个故事讲给女儿的时候,女儿两眼噙满泪水,汪汪的目光直视着电脑桌上的两瓣橘子——这是女儿觉得味道不好,吃剩下扔过来的。20.“我”给女儿讲述这个故事的目的是什么?(3分)21.文中的小女孩是一个怎样的女孩子?(2分)22.结合具体词语,赏析下面这句话中人物描写的方法及作用。(4分)两只并不干净的瘦纤的小手掰开橘瓣,其中有瓣破碎了,橘子汁流到她的小手上,她迫不及待地吮吸着。23.如何理解文中画线句的含意?(3分)24.阅读文章最后一段,分析女儿的泪水中蕴含着怎样的情感?(3分)25.读罢此文,小女孩的形象深深地打动着我们。请结合你自己的生活实际,就小女孩身上所体现出来的某种精神品质谈谈自己的感悟。(不超出所给字格)(7分)四、作文(70分)26.任选下面一题作文。(1)题目:星耀校园 与其辛苦地追逐天王巨星,不如幸福地收藏我们身边的点点“星光”。风格各异的老师们是星;风华正茂的同学们是星。他们的真诚、敬业、才华……似道道星光温暖着校园的生活。记录下这些“星”,他们才是我们记忆中的宝藏。要求:①继续为主,兼用多种表达方式。②内容充实、表达真情实感。(2)阅读下面这段文字,请以“厚道”为话题作文。契诃夫说:有教养不是吃饭不是吃饭不洒汤,是别人洒汤的时候别去看他。 有一句相似的美国俗语:不犯过错不是稀奇事,稀奇的是别人犯错的时候别去讥笑他。 “别去看他”和“别去讥笑他”是一种做人的风范,在中国叫做“厚道”。 厚道是心存良善,以宽怀给人一个补救的机会。厚道是河水深层的劲流,它有力量,但表面不起波浪。要求::①自拟题目。②自己立意。③自选文体(诗歌除外),但要文体明确。注意:①全文不少于600字,但不要超出所给字格。②文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小李、小芳、小晶代替。大连市2011年初中毕业升学考试试测(二)参考答案 语 文一、积累与运用(28分)1.(2分)略2.(4分)(1)jiè (2)shū (3)遐 (4)伦(每空1分)3.(2分)孝敬父母尽管是中华民族的传统美德 修改意见:删掉“尽管”,或者把“尽管”改为“不仅”、“不但”、“不光”(画线1分,修改1分)4. (2分)要创作很容易被大多数人读明白的小说。(大意正确即可。只答“很普通的,很寻常的”,给1分)5. (2分)示例:沙漠如果失去了飞沙的狂舞 就会失去壮观6. (10分)(1)二者不可得兼 舍生而取义者也 (2)草野在蟋蟀声中更寥阔了 溪水因枯涸见石更清洌了 (3)力尽不知热 但惜夏日长 (4)万里来游还望远 三年多难更凭危 (5)会当凌绝顶 一览众山小7.(6分)(1)虎妞 从此走向堕落(大意正确即可)(2)示例1: 宋江 宋江怒杀阎婆惜被发配,/途中,因在浔阳楼题反诗而被判成死罪,被梁山好汉搭救,上了梁山。示例2:卢俊义 卢俊义被宋江诓上梁山后,不愿落草,/回家后却遭妻子及管家诬陷,被打入死牢,后被梁山好汉搭救,上了梁山。示例3:武松 武松为兄报仇,先杀潘金莲再杀西门庆,因此获罪被发配。/后遭蒋门神暗算,在逃亡途中,落草为寇,后归依梁山。示例4:林冲 林冲因高俅陷害,被发配。/在野猪林和草料场,又接连被高俅派来的人暗算,林冲杀了高俅的亲信,投奔梁山。(人物及概括符合题意要求即可)二、古诗文阅读(16分)(一)(6分)8.(3分)(1)指代江潮 (2)穷尽 (3)被 9.(2分)钱塘江的江潮,是天下雄伟的景象(景观)。(判断句式1分;“观”字翻译正确1分)10.(1分)颜色 声音 (只答对一个不得分)(二)(8分)11.(2分)D12.(2分)冬/与越人水战/大败越人/裂地而封之(画对两处得1分)13.(2分)有个客人听说了这件事(大意正确1分),愿意用百金买他的药方。(用调序法把大意翻译正确1分。)14.(2分)同样的东西用在不同的地方,其效果大不一样。或:对待事物,要善于发现这个事物的最大价值,从而充分利用它。(大意正确即可)翻译:宋国有个善于制作防止皮肤冻裂的药的人,祖祖辈辈以在水中漂洗棉絮为业。有人听说了,就请求用百金买他的药方。全家族的人集中在一起商议说:“我们世世代代漂洗棉絮,收入不过几金,现在卖药方一下子就可以得到百金,就卖给他吧。”那人得到了药方,便用它去游说吴王。这时越国来侵犯吴国,吴王便命他率领军队。冬天和越军进行水战,把越军打得大败。吴王便划了一块土地封赏给他。能不使手皲裂的药是一样的,有的靠它得到封赏,而有的人却免不了漂洗棉絮的辛劳,这就是因为用途不一样啊。(三) (2分)15.(2分) 这两句表达了游人惜春之情。/ “不管”、“来往” 两个词写出了虽然美好的春天即将过去,但游人们仍然依依不舍,在亭前盘桓,欣赏着暮春景色。(表达了对美好春光的留恋与怜惜) 翻译理解:此篇写惜春之情。美好的春天即将过去,丰乐亭边落花满地。到了红日西斜时,游人们还依依不舍,在亭前盘桓。这首诗写暮春时节一望无际、郁郁葱葱的美景,写了暮春时节草木青翠、落红满地的特征。表达了游人对此怀着喜爱和恋恋不舍的感情。三、现代为阅读(36分)(一)《LED灯:开启照明新时代》(14分)16.(4分)节能环保/使用寿命长/体积小、亮度高、热量低/坚固耐用。17.(4分)国内的LED灯具产业已经形成一定的特色,但因其成本居高不下,产品的开发主要集中在户外装饰,家居、民用的还比较少。 18.(2分)不可以颠倒。/因为节能环保是LED灯最大的优点,其次才是寿命长,这两段是按照由主到次的顺序说明的,所以不可以颠倒。19.(4分)列数字、/作比较。/具体而准确/地说明了LED灯地使用寿命,突出了其长寿的优势。(二)《温暖的橘子》(22分)20.(3分)我们应该学会珍惜现有的幸福生活。(大意正确即可得满分)21.(2分)小女孩是一个家境贫穷但懂事、孝顺、懂得感恩的孩子。22.(4分)此句主要运用了外貌描写/和动作描写。(细节描写)/如“瘦纤”一词写出了小女孩的羸弱,/“迫不及待”“吮吸”等词写出了小女孩对橘子的渴望,家境的贫寒,使读者心生怜爱。)23.(3分) 小女孩用捡回橘子的方式回报了“我”的给予,因而她感到幸福、满足,/但物质条件丰厚的“我们” 认为这种做法是不必要的,不理解小女孩这种做法的用意。/表现了两种物质条件下,人们观念的差异。(大意正确即可)24.(3分)一是感动,为故事中小女孩的懂事、孝顺;/二是同情,为小女孩的贫穷;/三是惭愧,为自己随意扔掉吃剩的橘子。(大意正确即可)25.(7分)能围绕着小女孩懂事、孝顺、知恩图报等品质中的一种或几种品质,结合自己的生活实际谈感悟。分项评分标准项目一类二类三类备注内容4分43~21~01.超出字格扣1分。2.错别字每2个扣1分,扣到2分止。3.无标点或一逗到底扣1分。内容具体、合理。内容比较具体、合理。内容不具体、不合理。表达3分321~0有条理;语言生动;表达流畅。比较有条理;表达流畅。条理不清;语言不流畅。四、作文(70分)26.分项评分标准内容(33分)表达(33分)标点和书写(4分)一类33~3033~30⑴错别字:每3个字扣1分,重现的不累计,扣到1分止。⑵标点:全文一逗到底或文中因缺少标点符号影响意思表达的,扣1分。⑶书写:全文书写潦草的,扣2分;文中部分书写潦草的,扣1分。题意理解正确,中心突出;内容充实具体,有新意;对生活的认识正确,有真情实感。表达方式运用好;语言流畅,有文采;思路通畅,条理清晰;结构严谨。二类30~2730~27题意理解正确,中心明确;内容具体;对生活的认识比较正确,有真情实感。表达方式运用较好;语言通顺;思路清楚;结构完整。三类27~2227~22题意理解基本正确,中心尚明确;内容单薄,情感平淡。表达方式运用基本合理;语言基本通顺,偶有语病;结构大体完整。四类22~1722~17偏离题意,中心不明确;内容单薄。语言不通顺;语病较多;结构不够完整。五类17~017~0脱离题意,没什么内容。文理不通,不知所云。[说明]1.内容或表达有突出特点的,加3分,加到满分为止。2.未写题目的扣2分。3.不够600字的,文体不清的,一类下(64分)以下;不够500字的,二类下(58分)以下;不够400字的,四类中(43分)以下;不够300字的,五类中(19分)以下。4.经查证为全文抄袭的,0分;主体抄袭的,五类中(19分)以下。5.雷同文,四类中(43分)以下。

怎么在网上做重庆2012中考语文模拟题

●重庆市2012年初中毕业暨高中招生考试语文试题(全卷共四个大题,满分150分,考试时间120分钟)注意事项:1. 试题的答案书写在答题卡(卷)上,不得在试卷上直接作答。2. 作答前认真阅读答题卡(卷)上的注意事项。3. 考试结束,由监考人员将试题和答题卡(卷)一并收回。一、语文基础知识及运用(29分)1.下列句子中加点字注音正确的一项是( )(3分) A.阅读让灵魂站立。它使你在暴风骤雨中站成威严的雕像,在骄阳烈日下 站成叱咤(chà)风云的勇士。 B.走进自然,嗅一缕沁(qìn)人心脾的花香,听一曲微风清爽的吟唱,整个世界仿佛都在向我微笑。 C.没有推窗邀月的情怀,没有把酒临风的洒脱,生活就只会让你咀嚼(jiáo)出淡淡的苦味。 D.《济南的冬天》行文如山中高士闲庭信步,左右踱(dù)行,醉心吟哦,怡然自得。2.下列词语书写完全正确的一项是( )(3分) A.懊悔 销魂 嘹亮 中流砥柱 B.沧茫 鞭策 缥缈 无精打彩 C.魁梧 踊跃 取谛 获益非浅 D.狼藉 屏嶂 惶恐 变换多姿3.下列句中加点词语理解不正确的一项是( )(3分) A.清晨,阳光活泼地溜进树丛,欢快地洒下一地金黄,树上的鸟儿也醒来 了,情不自禁地欢叫着。(鸟儿抑制不住自己的感情) B.舞!舞!舞!狂野的铜梁龙,带给我们力量的奔腾、生命的升华,让人叹为观止。(赞美舞动的铜梁龙美到了极点。) C.家的味道就像妈妈亲手包的大汤圆,热气腾腾,用竹筷轻轻一挑,那浓稠的黑芝麻糖汁就迫不及待地涌出面皮,添上一口,暖透心田。(形容黑芝麻糖汁急速地往外涌。)D.李灵同学自出心裁设计制作的“救护衣”,在救助伤员时发挥了较大作用,受到医护人员的赞赏,展现了中学生的创新能力。(自己用心裁剪。)4.下列句中加点词语使用不恰当的一项是( )(3分)A.山环水绕的重庆是一座历史文化名城,古有巴蔓子,近有卢作孚,人 杰地灵,英才辈出。B.理想,有时候它像那海天相吻的弧线,可望不可即,折磨着你的心;但更多的时候,它能激发你昂扬的斗志。C.环卫工人的劳动也许是具体而微的,但又是不可缺少的,因为我们的城市需要“美容师”,他们应受到尊重。D.懵懵懂懂的孩子在成长中,会跌跤,会犯错,请善待孩子吧,别对他们吹毛求疵。5.下列句子有语病的一项是( )(3分)A.食用一包油炸方便面所摄入的油量高达30克,这已是每人每天摄入油量的上限。B.小行星“2012-DA14”号明年2月将掠过地球,进入地球同步卫星轨道圈。C.各地要将《新华字典》列入2012年新建的农家书屋图书采购。D.一度在松花江内消失的珍稀鱼类再次出现,这令当地渔民兴奋不6.参照下面的示例,为“诗意的情趣”创设两种恰当的情境,分别写在下面的横线上。要求:形象具体,句子形式不限。(4分)示例:诗意的情趣就是--牵着手赤着脚漫步海边,听涛声,数远帆……(1)诗意的情趣就是-- (2)诗意的情趣就是-- 7. 综合性学习(10分)我市某中学正在开展以“我是小小主人翁”为主题的活动,意在增强同学们的责任意识,培养同学们的担当精神。请你也参与到这一次活动中来。(1)学校开展了一系列有关“责任”话题的大讨论。其中有一个问题:面对责任,为何有人敢于担当,而有人却退缩逃避呢?请你根据下面的三则材料,探究其原因。(4分)材料一:张丽莉,是黑龙江佳木斯第十九中学没有编制的女教师。2012年5月8日,在失控的汽车即将撞向学生的危急关头,她挺身而出,奋力拉开两名学生。两名学生救下来了,但她自己却被碾在车下,造成双腿高位截肢,直到5月21日,尚未脱离生命危险。张丽莉的壮举感动了全国网友,网友亲切地称她为“最美女教师”。材料二:在2012年5月20日欧冠决赛中,坐拥主场优势的拜仁慕尼黑队在最后的点球大战中输掉1分,败给了切尔西队,遗憾地与冠军失之交臂。德国媒体报道,拜仁多名球员,特别是队长季莫什丘克,在点球大战前就表现出了对失利的极大恐惧,拒绝主发点球。这就像赫内斯赛后所说的那样:“面对极大的压力,拜仁缺乏一名真正的领袖,缺少一名能在困境中真正站出来的人。”材料三:在“挑战者”号航天飞机第10次发射升空爆炸、七名宇航员全部遇难后,时任美国总统的里根发表了电视讲话。他说:“英雄之所以称之为英雄,并不在于我们颂赞的语言,而在于他们始终以高度的事业心、自尊心和锲而不舍地对神奇而美妙的宇宙进行探索的责任感,去实践真正的生活以至献出生命。” (《真正的英雄》)(2)第三则材料是里根对遇难宇航员的评价。请你从“责任”的角度,对前面一、二则材料中的张丽莉老师或者队长季莫什丘克的行为表现,也作出简要的评价。(50字以内)(2分) (3)学校为了加强“敢于面对,敢于担当”精神的宣传,拟为同学们编写一段“三字经”,以便大家传诵。下面编写好好了开头,请你续写几句填在横线上。要求:念着顺口,读着有味。(4分)人在世,居群体;尽己任,担道义; , ; , 。二、古诗文积累与阅读(26分)(一)古诗文积累。8.古诗文默写填空。(10分,每空1分)(1) ,君子好逑。(《诗经?关雎》)(2)学而不思则罔, 。(《论语》)(3)夫战,勇气也。 ,再而衰,三而竭。(《左传?曹刿论战》)(4)采菊东篱下, 。(陶渊明《饮酒》)(5)会当凌绝顶, 。(杜甫《望岳》)(6) ,草色遥看近却无。(韩愈《早春呈水部张十八员外》)(7)日月之行,若出其中; , 。(曹操《观沧海》)(8)苏轼在《水调歌头?明月几时有》中,借月亮表达对亲人美好祝愿的诗句是: , 。(二)阅读下面的文言文,完成9-12题。(16分)岳阳楼记范仲淹①庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。②予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?③若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。④至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。⑤嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?9.解释下列句子中加点的词语。(4分) (1)前人之述备矣( ) (2)连月不开 ( ) (3)薄暮冥冥 ( ) (4)至若春和景明( )10.翻译文中划线句子。(4分) (1)政通人和,百废具兴。 (2)去国怀乡,忧谗畏讥 11.文章以“情”贯穿全文,既写了迁客骚人的情,又写了古仁人的情。请问:迁客骚人和古仁人的情各是什么?作者写这两种情的目的是什么?(4分) 迁客骚人的情: 古仁人的情: 写这两种情的目的是: 12.文中说:“不以物喜,不以己悲”,作为现代人的你能否做到?为什么?请联系自己的生活实际,谈谈看法。(4分) 三、现代文阅读(40分)(一)阅读下面的文章,完成13-17题。(21分)春 光 美周海亮①街路划一条漂亮的弧线,探进公园深处。公园绿意盈盈,却有桃红粉红轻轻将绿意打破。柳絮纷飞,落满松软的一地。鸽子们悠闲地散步,孩子们快乐地追逐,空气里弥漫着沁人心脾的花香。春天属于山野,属于城市,属于公园里每一朵勇敢开放的丑丑的小花。 ②公园的小径上走着一位女孩。女孩的棍子畏畏缩缩,慌乱且毫无章法。棍子戳戳点点,碰到了毫无防备的老人。③老人轻微地“嘘”了一声。④“对不起,”女孩急忙停下来,“对不起……戳痛你了吧……真的对不起,我是一个盲人……”⑤“没关系的,”老人轻轻地笑,“我知道,你只是有些不便。”⑥“只是有些不便?”女孩的神情霎时黯淡下来,“可是我看不见了,永远看不见了……就像现在,每个人都可以在这里欣赏春色,我却不能……”⑦“可是孩子,春色只是为了给人看吗?春天里的一花一草,只是为给人欣赏而存在吗?”⑧“难道不是吗?”⑨“当然不是。”老人说,“比如我面前就有一朵花。这朵花很小,淡蓝色,五个花瓣。也许它本该六个花瓣吧?那一个可能被蚂蚁们吃掉了……花瓣接近透明,里面是鹅黄色的花蕊……我可以看得见这朵花,然而你看不到。可是这朵花因为你没有看见它而开得松懈吗?还有那些有残缺的花儿,比如被虫儿吃掉花瓣,啃了骨朵,比如被风雨所折断,被石块所挤压,它们可曾因为它们的残缺和大自然给予它们的不公就拒绝开放吗?”⑩“孩子,你要知道,当秋天来临,所有春天开过的花儿,都会结成种子。就像我眼前的这朵小花,它也会结出它的种子……这与它的卑小无关……更与它的残缺无关……它是一朵勇敢的花儿,勇敢的花儿都是快乐和幸福的。”?“花儿就像你,你就是花儿……为什么闷闷不乐呢?为什么要放弃开放的机会呢?为什么要放弃整个春天呢?”?“我没有放弃春天……可是我看不到春天……”?“你还可以去触摸春天。孩子,你可以触摸花草,触摸鸽子,触摸阳光与柳絮……其实盲人也是可以看到这世界的,却不是用眼睛,而是用心,用感觉,甚至,用爱……”?“您是说,用爱吗?”?“是的,孩子。只有用爱才能真正感受春天,读懂春天。我知道你看不见春天,可是你的心里,难道不能拥有一个温暖而美好的春天吗?只要你还相信春天,那么对你来说,这世上就还有春天,你的心中就会万紫千红。我说的对吗,孩子?”?“可是我不知道这里的春天是什么样子的。奶奶,你愿意把你看到的告诉我吗?”?“当然可以,孩子,我很乐意……你的面前有一朵花儿,蓝色的花儿,五个花瓣……你的旁边有一棵树,树长出嫩绿色的叶子……再旁边有一个草坪,碧绿的草坪,有人在浇灌……再往前,是一条卵石甬道,鸽子们飞过来了,轻轻啄着人们的手心……”?女孩听得很是痴迷。她的表情随着老人的讲述而变化,每一种变化,都是天真和幸福的。似乎,女孩真的看到了整个春天。?女孩是笑着离开的。她的棍子在甬路上敲打出清脆的声音。她步履轻松。她像春的精灵。?然后,老人轻轻拍拍她身边的导盲犬。她说:“虎子,我们该回家了。”她戴着很大的墨镜,悄无声息地走向春的深处。--选自《青年博览》(有删改)13.细读全文,题目“春光美”中的“美”,除了景色美之外,还具体表现在哪些方面?(4分) 14.联系文章语境,品析下列加点词语的含义。(4分)(1)(春天)属于公园里每一朵勇敢开放的丑丑的小花。 (2)女孩的神情霎时黯淡下来。 15.联系上下文,品味文中画线句子,简要分析其表达作用。(5分)(1)我知道,你只是有些不便。 (2)花儿就像你,你就是花儿。 16.文中的女孩,是因为明白了什么道理,才由先前的“畏畏缩缩”变得“步履轻松”的?(4分) 17.文章独具匠心,直到最后才告诉读者,老人也是一位盲人。说说这样结尾有哪些妙处?(4分) (二)阅读下面的文章,完成18-22题。(19分)有营养的食品添加剂元无心①梨、苹果、香蕉、土豆等果蔬汁很容易变色。变色后不仅难看,味道也受到影响。怎么办?加点柠檬汁。②果蔬中都含有多少不等的多酚化合物。去皮之后,这些化合物就暴露在空气中被氧化,生成醌(kūn)化合物。这种醌化合物很容易互相连接,成为“褐色素”,从而使这些食物变色。而柠檬汁中含有大量的“抗坏血酸”,它可以把醌还原为初始的多酚状态;也可以直接被氧化,从而消耗掉多酚周围的氧气,以此来保护多酚免受氧气的攻击。这样,抗坏血酸牺牲了自我,保护了脆弱的多酚,保持了果蔬“新鲜”的颜色。③在食品工业中,人们根据柠檬汁的作用机理,就可以直接添加抗坏血酸。在超市销售的果汁和蔬菜汁,很多酒添加了抗坏血酸,以保持其外观和风味。④抗坏血酸的作用不仅于此。人们在熟肉制品中经常会加入亚硝酸盐。亚硝酸盐有两种作用:一是与肌红蛋白反应,使之呈现诱人的红色;二是抑制细菌生长,实现防腐功能。加入抗坏血酸,可以促进前一个反应的进行,从而加快“发色”的过程。许多人认为亚硝酸盐是一种“致癌物”。其实,它本身并不致癌,只有当它与肉中的氨基酸反应,生成的亚硝胺才是一种致癌物。如果在肉中加入了抗坏血酸,它就会抑制这一转化过程的发生,从而降低亚硝酸盐“可能”的致癌风险。在不需要亚硝酸盐的肉类食品中,有时也会加入抗坏血酸。因为肉中油脂氧化会释放出不好的味道,也就是通常所说的“哈喇味”。如果加入了抗坏血酸,它就会抢先消耗周围的氧气,从而保护油脂不被氧化,有助于保持肉味的“新鲜”。⑤抗坏血酸本身很容易被氧化,生成脱氧抗坏血酸。这些脱氧抗坏血酸并不甘于“败家”,会去夺取别人的氢原子来重建家园。人们利用这一特性,在面食加工中,常常加入抗坏血酸,改善面团性能,增加面团筋道。面粉中含有谷胶蛋白,其中有许多巯(qíu)基--就是带着一个氢原子的硫原子,脱氧抗坏血酸会掠夺其氢原子。当我们揉面时,巯基中的氢原子就会被脱氧抗坏血酸夺走,剩下的硫原子就会两两相连,形成所谓的二硫键。当大量的二硫键形成,面团中的谷胶蛋白就形成一个巨大的网络,从而增强其筋道。⑥大多数情况下,食品添加剂都是为了改善风味、口感,增加食品稳定性等等,本身并不具有营养意义。但是抗坏血酸并不属于这个“大多数”。在作为食品添加剂的时候,它通常被叫做“抗坏血酸”。而它本身也是人体需要的营养成分--维生素C。维生素C不稳定,空气、光照、加热、与金属容器接触,都会使它失去活性或者分解。但是,正是它的这种不稳定,使它具有了良好的“抗氧化性”。在体内,它保护细胞免受氧化损伤。加到食品中,它舍己为人先被氧化,从而保护食品中的其它成分。--选自《食品与生活》(有删改)18.题目“有营养的食品添加剂”在文中指的是什么?为什么说它有营养?请具体说明。(4分) 19.请仔细阅读第②-④自然段,在下列横线上填上恰当的内容。(4分)(1)抗坏血酸添加到果蔬汁的作用机理是:它能把醌还原为初始的多酚状态;也能 (2)抗坏血酸添加到加入亚硝酸盐的熟肉制品中的作用机是: ; 能抑制亚硝酸盐一肉中氨基酸反应生成亚硝胺这一转化过程的发生。20.联系上下文,请你说说下列句子中加点词语的意思和作用。(4分)(1)如果在肉中加入了抗坏血酸,它就会抑制这一转化过程的发生,从而降低亚硝酸盐“可能”的致癌风险。 (2)这些脱氧抗坏血酸并不甘于“败家”,会去夺取别人的氢原子来重建家园。 21.本文第③段运用了什么说明方法?有何作用?(3分) 22.人们一般认为,食品添加剂对人体是有害的,往外谈“剂”色变。读了本文,你对食品添加剂及其使用有了怎样的认识?请结合文章内容谈谈。(4分) 四、作文(55分)23.以下两题选做一题。 要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③字数在600字左右;④凡涉及真实的人名、校名、地名,一律用A、B 、C等英文大写字母代替;⑤不得抄袭。(1) 脑海中的往事像镜头倒转一样连续不断的上演,无一不是平平淡淡的小事,却温暖得令人忍不住落泪。那一段段美好的时光,静静流淌在心泉的最深处,它将永远温馨鲜活在遥远的记忆里,成为支持我一往无前的力量。(选自《读写舫?走笔》) 请以“那件小事激励着我”为题目写一篇文章。(2)当两朵花都争向那一缕冬日的阳光时,一朵花悄然转身,这是成全;当两只手同时伸向一本喜爱的书时,一只手陡然放下,这是成全;当茶叶忍受沸水的煎熬,把无色无味的水变成了一杯香茗时,这是成全。成全是生活中的和风丽日,展现出一道道优美独特的风景。 请你以“成全”为话题,自拟题目,写一篇文章。重庆市2012年初中暨高中招生考试语文试题参考答案一、语文基础知识及运用(29分)1.(3分)B (A“叱咤”应读zhà C“嚼”应读jué D“踱”应读duó)2.(3分)A (B“沧茫”应为“苍茫” “无精打彩”应为“无精打采” C“取谛”应为“取缔” “获益非浅”应为“获益匪浅” D“屏嶂”应为“屏障” “变换多姿”应为“变幻多姿”)3.(3分)D (“自出心裁”应理解为:处于自身的创意和裁断。)4.(3分)C (这里应该用“微不足道”,指环卫工人的劳动平凡微小,不值得一说;“具体而微”指整个形体都已具备,只是比较微小而已。)5.(3分)C (缺少宾语)6.(4分)示例:骤然间的阵雨袭来,路人四散奔逃,你却悠然为我撑起一把伞;在大街上见我鞋带松了,你半跪在地上为我系鞋带。(描写具体2分,形象生动2分)7.(10分)(1)(4分)因为爱给了人们担当的勇气,高尚的职业操守唤起人们的责任感,高远的思想境界给人担当的力量;怯懦使人逃避责任,计较个人得失使人忽视团队利益。(答出一点得2分,答出两点得3分,答出3点得4分)(2)(2分)示例:在面对危难、选择担当的那一瞬,她便绽放成一朵美丽的茉莉花。作为一名球场老将,如此怯懦,不敢担当,是失职,也是对拜仁的亵渎。(扣住“责任”1分,评价恰当1分。)(3)(4分)示例:抚孤弱,是良知;报家国,分内事。(在扣住“责任”并是“三字经”的前提下,内容、表达各2分。)二、古诗文积累与阅读(26分)(一)(10分)8.(每空1分,共10分)(1)窈窕淑女 (2)思而不学则殆 (3)一鼓作气 (4)悠然见南山(5)一览众山小 (6)天街小雨润如酥 (7)星汉灿烂,若出其里 (8)但愿人长久,千里共婵娟(二)(16分)9.(4分)(1)详尽 (2)放晴 (3)迫近 (4)日光(各1分)10.(4分)(1)政事顺利,百姓和乐(安居乐业),许多已荒废了的事业都兴办起来了。(2分)(2)离开国都,怀念家乡,担心奸人说坏话、害怕坏人的批评指责。(2分)11.(4分)迁客骚人的情:以物喜,以己悲;古仁人的情:不以物喜,不以己悲(或忧国忧民)。(各1分)目的是:通过这两种情的对比,(1分)赞美了古仁人的高尚品德,表现了作者的旷达胸襟和政治抱负,突出文章主旨。(1分)12.(4分)表明观点,言之成理即可。示例:①能。这说的是一种从容的平常心境。只要发挥心灵力量,砥砺意志,就可以养成平常心境。面对考试的失败,以平常心待之,便做到了“不以物喜,不以己悲”。②不能。这是一种需要修炼才能达到的境界,作为中学生,心灵尚需砥砺,战胜外在的力量不易。担心考试失败是学生普遍的心态,便是这个道理。(判断,1分;理由,2分;联系实际,1分。辩证的思考,答“有时能”“有时不能”,只要理由恰当,就可得分。)三、现代文阅读(40分)(一)(21分)13.(4分)老人善良美好的心灵、老人积极乐观的生活态度、老人讲述的深刻道理、女孩走出阴影变得积极乐观。(答到一点得2分,答到两点得4分。)14.(4分)(1)指(小花的)不美,也暗指女孩的残缺卑小,表现作者对残缺卑小生命的怜爱。(答到其中两点即得2分)(2)指小女孩情绪低落,流露出小女孩的悲观心理。(答到一点得2分。)15.(5分)(1)委婉含蓄,(1分)体现了老人对盲女孩的尊重。(1分)表现了老人的善良和爱心。(1分)(2)运用比喻,(1分)生动形象地表达了老人对女孩的希望和鼓励;虽残缺卑小,但仍然要像花儿一样勇敢开放,乐观生活。(1分)16.(4分)花儿的开放与残缺、卑小无关,任何生命都是有价值的,都可有所作为;(2分)一个人只要用心、用爱去感受世间万物,就能体会生活的美好。(2分)17.(4分)这样结尾使读者觉得老人的形象更高大;(2分)收到出人意料、回味无穷、震撼人心的艺术效果。(2分)(二)(19分)18.(4分)指抗坏血酸。(2分)抗坏血酸就是人体需要的营养成分维生素C,(1分)它具有良好的抗氧化性,保护体内细胞免受氧化损伤。(1分)19.(4分)(1)直接被氧化,消耗掉多酚周围的氧气,保护多酚免受氧气的攻击;(2分)(2)促进亚硝酸盐与肌红蛋白反应,加快“发色”过程。(2分)20.(4分)(1)“可能”表不确定性,说明了亚硝酸盐本身并不致癌,只有当它与肉中的氨基酸反应生成亚硝胺时,才有致癌的风险。(1分)体现了说明文语言的准确性。(1分)(2)“败家”运用比喻,(1分)生动形象地说明了抗坏血酸很容易被氧化,从而生成一种物质--脱氢抗坏血酸。(1分)21.(3分)举例子,(1分)具体地说明了抗坏血酸作为食品添加剂运用广、作用大。(2分)22.(4分)并不是所有的食品添加剂都有害,有的食品添加剂有营养价值,有的食品添加剂能改善风味、口感,增加稳定性,不必谈“剂”色变。(2分)只要合理使用食品添加剂,对人体是无害的。(2分)(如果答成食品添加剂都是有害的,不给分)四、作文(55分)评分标准类型 内容 结构 语言 卷面一类(45-55分) 立意有深度,见解独特内容充实,选材新颖感情真挚内容切题 构思巧妙结构严谨条理清晰 语言生动有文采用语准确简洁得体 卷面整洁书写工整二类(40-44分) 中心明确,内容具体感情真挚内容切题 层次分明结构完整 语言流畅用语较准确 卷面整洁书写规范三类(35-39分) 中心基本明确内容比较具体感情比较真实不偏题 层次清楚结构较完整 语言通顺有个别语病 卷面较整洁书写较规范四类(30-34分) 中心基本明确内容不够具体 层次较清楚结构较完整 语言基本通顺有少量语病 卷面较凌乱书写较潦草五类(29分以下) 中心不明确内容不具体偏离题意 条理不清结构混乱 语句不通顺 卷面杂乱字迹不清注:(1)无标题扣2分:(2)每3个错别字扣1分,重现不计,扣满3分为止:(3)每少50字扣1分。

巨野中考信息技术模拟题 在Windows98中,为实现全角与半角状态间的切换,快捷键是

●按键盘上的 Shift+空格 就是,不信你试试